Зеленая
аптека
Лечебные свойства ярутки.
В лечебных целях принято использовать практически все растение (листья, цветки, стебли). Собирать ярутку полевую лучше в период цветения, плоды в августе-сентябре. Сушить сырье лучше всего на свежем воздухе, только ни в коем случае не на солнце. Если нет возможности высушить заготовки на улице, то и хорошо проветриваемое помещение для этого пойдет. Хранится лекарственное сырье один год.
Семена ярутки полевой очень богаты на горчичное и жирное масло, их можно добавлять в пищу. Лекарственные препараты на основе ярутки полевой являются одним из лучших мочегонных, потогонных, отхаркивающих, антибактериальных, кровеостанавливающих средств. Благодаря этим свойствам ярутка полевая пользуется популярностью в нетрадиционной медицине.
Траву ярутки помогают при раке матке, воспалении яичников, также ее применяют при сифилисе и гонорее. Отвары семян назначаются при атеросклерозе, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях глаз, запоре. Наружное применение сока ярутки поможет одолеть бородавки и залечит раны. Ярутка полевая оказывает профилактическое действие на мужские и женские половые органы, предотвращая различные заболевания.

К использованию препаратов из ярутки полевой нужно отнестись с осторожностью. Перед началом лечения обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит правильную дозировку и будет следить за ходом лечения. Растение ядовито! При контакте с кожей могут образоваться раздражения с язвами и волдырями. Не смотря на все полезные свойства ярутки, нужно помнить о противопоказаниях. Противопоказано применение ярутки полевой людям с пониженным артериальным давлением, а также при индивидуальной непереносимости. Во время беременности запрещается принимать лекарственные средства из ярутки в любом виде. Это растение способно спровоцировать выкидыш, оно действует абортативно.