Зеленая
аптека
www.zelenayaapteka.ru
                            Лечебные свойства фенхеля.

   
Фенхель или укроп аптечный - многолетнее растение. По внешнему виду напоминает укроп, но более богат по содержанию эфирными маслами, органическими кислотами и витаминами; по сильному сладковатому вкусу и запаху - анис. Свежие молодые листья фенхеля богаты витамином С и каротином. Из листьев готовят салаты, гарниры и приправы к мясным и овощным блюдам. Корни мучнистые, по вкусу напоминают пастернак. Семена, как семена эстрагона, добавляют в тесто, соленья, маринады и напитки.
      Фенхель сеют либо весной, либо в конце лета. Глубина задела семян - 2 см. Любит солнышко. На зиму укрывают навозом. Цветёт в июле - августе, плодоносит в сентябре. Когда растение отцветает, и сформируются зонтики, фенхель вяжут в снопики и сушат. Хранят в плотно закрытых банках.

Авиценна в своё время писал: фенхель обостряет зрение, помогает при катаракте. Амирдовлат: соком свежего фенхеля закапывать глаза, от чего улучшается зрение, не образуется катаракты и появляется молодой блеск в глазах.  Измельчённые семена фенхеля 0,5 ч. ложки  и 1 ч. ложку очанки заваривают стаканом воды и настаивают 5 мин.
      Настой процеживают и выпивают. В остаток добавляют 2-3 крупинки соли и этим составом промывают  глаза. Повязка с соком фенхеля и мёда на глаза, а также употребление смеси в пищу, улучшает зрение и является профилактикой  многих глазных болезней.  Тому, кто часто сидит за компьютером и вообще по роду работы обречён на перегрузку зрения, рекомендуется такая профилактика: пусть в кабинете регулярно работает ароматическая лампа с маслом фенхеля.
      Настой из плодов фенхеля используют при начальной стадии гипертонической болезни, хронической коронарной недостаточности, хроническом холецистите, атонии пищеварительного тракта, подагре, бронхиальной астме, недостатке молока у кормящих женщин.