Зеленая
аптека
Лечебные свойства солодки.
Корневища и корни содержат углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды, смолы, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества и жирные высшие кислоты (олеиновую и пальмитиновую). Препараты солодки обладают противовоспалительным, мочегонным, слабительным, противокислотным, отхаркивающим, потогонным, болеутоляющим, общеукрепляющим, антимикробным, противоаллергическим, обезвреживающим и расслабляющим гладкую мускулатуру действием.
Корневища назначают при воспалении верхних дыхательных путей, бронхите, при острых респираторных заболеваниях, остром и хроническом воспалении легких, затруднённом дыхании, заболеваниях глотки, воспалении слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при тяжелом протекании климакса, ранних и поздних токсикозах беременных, запорах, многоводии и при гинекологических заболеваниях.
Солодка входит в состав отваров, обладающих отхаркивающим, мочегонным, слабительным, желчегонным и противогеморройным действием. Её используют для лечения желчнокаменной болезни, хронических запоров, начальных форм сахарного диабета и при незначительном повышении артериального давления. Мазь солодки применяют при экземах, ожогах, красной волчанке, псориазе, крапивнице, дерматитах и нейродермитах.

Отвар оказывает обезвреживающее действие по отношению к токсинам вирусов, бактерий, химическим ядам и при пищевых интоксикациях. Детям при коклюше и молочнице его дают на молоке. Порошок используют в качестве присыпки при опрелости, жуют - при сухости и спазмах в горле, изжоге, тошноте, острых и хронических заболеваниях глотки и инфекциях. Наружно применяют как ранозаживляющее средство. По мнению китайских врачей, солодковый корень омолаживает организм.Для приготовления отвара 6 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через 2-3 слоя марли и доводят объём кипячёной водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза после еды. Хранят в холодильнике. Настой корней солодки готовят из расчета 1 столовая ложка сырья на 0,5 л воды. Кипятят на медленном огне 10 мин и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день после еды.