Зеленая
аптека
www.zelenayaapteka.ru
                             Лечебные свойства ромашки.

    Эти милые меленькие цветочки природа одарила обилием различных витаминов, полезные для человека веществ. Здесь словно собрана уникальная аптечка на разные случаи жизни. В состав ромашки входят:

    - Витамины С, В4, каротин.
    - Органические кислоты (изовалериановая, каприловая, салициловая, фенолкарбиновая).
    - Биологически активные хамазулен, флаваноиды и производные многих веществ (алигенин,     изорамнетин, камедь, кверцетин, кемпферол, кумарин, лютеолин, матрикарин, матрицин, фитостерин).
    - Эфирное масло.
    - Различные макро- и микроэлементы в виде слизи, горечи, полиацетиленов и др.

   Благодаря целебным свойствам этой маленькой аптечки цветок издавна используется при лечении различных заболеваний. Еще в далекие времена ромашку по достоинству оценивали великие лекари Авиценна, Гиппократ, Диоскорид, Плиний Старший. Сегодня она также находит применение в официальной и народной медицине.
  Это доступное и ценное лекарственное сырье по-прежнему находит свое место в избавлении от болезней, косметике. Своим международным признанием ромашка обязана таким основным полезным свойствам, как:

   -  Дезинфицирующие
   -  Болеутоляющие
    - Кровоостанавливающие
   -  Противоаллергические
    - Желчегонные
    - Успокаивающие (седативные)
    - Противосудорожные
    - Мочегонные
    - Ветрогонные
    - Иммуноукрепляющие
    - Потогонные
   -  Вяжущие

   Проведенные исследования медицинских школ различных стран подтверждают благотворное воздействие ромашки на функционирование организма. Это расслабление гладких мышц и кровеносных сосудов, антибактериальный и антидепрессивный эффекты, защита от радиации. Так, например, медики из Техаса  экспериментально доказали, что употребление чая из аптекарской ромашки снижает уровень смертности среди людей 3-го поколения (после 65 лет).

Этот уникальный «букет» свойств помогает противостоять различным патологиям, а именно:

    - Функционирование сердечно-сосудистой системы. С помощью ромашки можно балансировать выработку лейкоцитов, активизировать сердечные сокращения.
    - Деятельность желудочно-кишечного тракта. Весьма эффективно использование препаратов из такого цветка для стимулирования пищеварения, улучшения аппетита, уменьшения газообразования. Уместен он также при острых и хронических формах гастропатии, желчного пузыря.
    - Воспалительные процессы, как слизистых оболочек внутренних органов, так и внешнего эпителия (экзема, ожоги, гнойные раны и т. п.).
    - Патология дыхательной системы, связанная с индивидуальной сверхчувствительной реакцией на окружающую среду. Это кашель, отек слизистой оболочки путей дыхания, спазмы бронхов, астма и др.
    - Болевые синдромы при мигрени, зубной боли.
    - Спазмы гладких мышц, повреждения соединительных тканей и связок.
    - Отклонения в работе центральной нервной системе: депрессия, раздражительность, страх, галлюцинации, бессонница и пр.

   Наряду с этими бесспорными достоинства, ради объективности следует обозначить и возможный вред от бездумного использования аптечной ромашки.