Зеленая
аптека
Лечебные свойства розмарина.
В листьях, стеблях и цветках розмарина содержится эфирное масло, которое широко применяется в парфюмерии и мыловарении. Листья, цветки и побеги используются также в ликероводочной и хлебопекарной промышленности. Его добавляют и во фруктовые салаты, в блюда из фасоли, гороха баклажанов, белокочанной, краснокочанной и цветной капусте. В основном его кладут в горячие блюда из мяса и домашней птицы. Небольшое количество сушеных листьев розмарина смешивают с зеленью петрушки, растирают со сливочным маслом. Полученную пасту небольшими порциями закладывают в тушки курицы, индейки, утки, гуся. Неповторимый аромат придает розмарин сациви, томатному и кизиловому соусам. Добавляют его и в чай.
В народе розмарин снискал хорошую репутацию, как действенное средство при неврозах, тонизирующее при упадке сил. Его рекомендуют при водянке, головной боли, простудах, из сухих листьев готовят воскуривания при астме.
Наружно препарат из розмарина лекарственного можно использовать в виде пластырей и втираний или ванн при простудных заболеваниях.
Розмарин - хорошее мочегонное и тонизирующее средство. Он оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, общем истощении и половой слабости, недостаточном кровообращении, когда немеют и мерзнут руки, ноги. Препараты из него регулируют менструальный цикл и применяют при климаксе.

Растение рекомендуют употреблять в диетическом питании при диабете, заболеваниях желчного пузыря, печени, сосудистой системы, инфаркте миокарда. Мази из розмарина употребляют при невралгических и ревматических болях.
Растение имеет пряный горьковато-острый вкус, сладковатый запах, слегка камфарный, слегка напоминающий запах сосны. Наиболее популярные средства из него - настойка и отвар.