Зеленая
аптека
www.zelenayaapteka.ru
                            Лечебные свойства репяшка лекарственного.

     Репешок обыкновенный обладает противовоспалительным, спазмолитическим, потогонным, желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим, тонизирующим, вяжущим, кровоостанавливающим и кровоочистительным, отхаркивающим, противоаллергическим, глистогонным действием.
     Препараты из репешка обыкновенного регулируют функцию печени, устраняют запоры, применяются при лечении гепатитов, цирроза печени, подагры, люмбаго, ревматизма, стоматитов, гингивитов, различных кожных заболеваний и ран. Хорошо помогают при желудочных болезнях, вялости кишечника, геморрое, болезнях желчного пузыря, растворяют песок в почках.
     На ушибы, вывихи, опухоли можно накладывать компрессы с отваром репешка. При заболеваниях печени и селезенки хорошо зарекомендовал себя отвар с медом, а отвар корешков - при доброкачественных и злокачественных опухолях, при запущенном ревматизме. При воспалениях горла используют в виде полосканий. Отвар, приготовленный из листьев репешка обыкновенного, с большим успехом используется при простудах, лихорадке, водянке, при поносе. Применяют репешок в виде настоя, отвара, напара, чая внутрь и наружно, в виде промываний, полосканий, компрессов, примочек.
     В европейских странах репешок обыкновенный признан и официальной медициной. В Германии он применяется в виде чаев при заболеваниях ЖКТ, желчного пузыря, печени, в виде настоек или полосканий - при воспалениях полости рта, в виде компрессов из отвара - при ранах на кожном покрове. В Австрии все части растения употребляют в виде порошков или отваров при ангинах, спазмах, фурункулах, при холецистите, гепатите, в качестве кровоостанавливающего, для заживления ран. Французы отмечают, что отвар репешка можно использовать при воспалениях горла в виде полосканий не менее пяти раз в день (100 г сухих листьев на литр воды, кипятить до уменьшения объема на 1/3, профильтровать, добавить розового масла). Эти полоскания по их мнению необходимо рекомендовать  преподавателям, проповедникам, людям, которым приходится много и подолгу говорить. Настой на листьях используют при расстройствах желудка, мигрени. Во французской литературе имеются рекомендации о применении репешка для местного воздействия при ушибах, вывихах, опухолях.
Для этого готовят смесь измельченных листьев репешка,  пшеничных отрубей и уксуса в равных долях, кипятят на слабом огне до образования однородной густой массы, из которой делают компресс, иногда в горячем виде с утра и вечером до полного выздоровления. Болгарская народная медицина применяет в виде настоя надземную часть репешка обыкновенного без одеревенелых стеблей при болезнях печени, желчного пузыря, атонии мочевого пузыря, энурезе, а также как дополнительную терапию при ревматизме, поносах.
В деревнях парят усталые натруженные ноги в тазу с горячим настоем репешка. Купают в таком настое детей с нарушениями двигательного аппарата. Плоды репешка обыкновенного, высушенные в затемненном месте, применяют при энурезе у детей и у взрослых в виде водного отвара.
     Репешок применяют при онкологии кишечника и других внутренних органов, при панкреатите и постхолецистэктомическом синдроме, нейроциркуляторной дистонии, сопровождающейся головными болями и симпатико-адреналовыми кризами. При злокачественной опухоли прямой кишки применяют микроклизмы. Хорошие результаты достигаются при лечении репешком обыкновенным полипов в желудке и кишечнике. Прекрасно проявляет себя репешок при лечении варикоза и запущенного геморроя.
Противопоказания. Обычно применение репешка не вызывает никаких осложнений, но не рекомендуется принимать его больным с высокой свертываемостью крови, индивидуальной непереносимостью к этому растению.