Зеленая
аптека
www.zelenayaapteka.ru
                            Свойства птицемлечника.

     Сейчас никого не удивишь экзотическими растениями. Многие люди выращивают их на своих подоконниках в квартирах и домах. Среди них можно найти и индийский лук с эффектными листьями и красочным цветением. В народе его называют «чудесным лекарем». Это не только привлекательное декоративное растение, но и целебное.
     В народной медицине он имеет другое название - птицемлечник хвостатый. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в комнатных условиях.
     Индийский лук - растение неприхотливое. Его родина - Южная Африка, поэтому птицемлечник такой стойкий и выносливый. Может дожить до 30 лет. В наших широтах его выращивают как многолетнее луковичное растение. Своим владельцам растение не предъявляет особых условий содержания. При правильном уходе листья птицемлечника хвостатого будут активно расти, и этот экзотический цветок порадует продолжительным цветением.
     Внешне индийский лук выглядит очень оригинально. Отрастая, длинные тонкие листья приобретают неповторимые формы. Клубень зелёного цвета с тонкой бело-кремовой чешуёй, который находится на поверхности земли, со временем превращается в шар. Цветение птицемлечника такое же необычное. Сначала появляется цветочная стрелка, которая стремительно вытягивается в длину, а потом показываются маленькие оригинальные и изящные цветочки. Многочисленные цветы неброские, зеленоватого цвета. После цветения цветонос необходимо обрезать, чтобы птицемлечник не тратил силы на завязывание семян. Многие начинающие цветоводы часто путают индийский лук с нолиной. Внешне они очень похожи.
     Птицемлечник хвостатый можно использовать как обезболивающее, антимикробное, ранозаживляющее средство. Зрелые листья обладают лечебными свойствами. Они богаты колхицином. В соке растения присутствуют соединения оксалата кальция. Им лечат раны, ушибы, суставную боль. Он эффективен при головной боли, поможет при ОРЗ, вирусных заболеваниях. Для получения лечебного сока необходимо взять старый лист и выдавить из него необходимое количество целебного средства. Если кончики листика подсохли, необходимо удалить сухую часть. Чтобы сок выделялся лучше, можно сделать ножом засечки на листе. При этом следует помнить, что индийский лук - это ядовитое растение, которое вызывает аллергические реакции. Для внутреннего приёма он не подходит. Нельзя допускать того, чтобы сок птицемлечника попал на слизистые оболочки. При попадании сока на открытые участки тела появляется покраснение, зуд. Может быть и сыпь.
     Индийский лук - растение-фитонцид. Его можно использовать для обеззараживания воздуха в помещении.
     Свежевыжатым соком натирают больные места и обматывают их шерстяным платком. Уже через 5-10 минут человек чувствует себя лучше, боль проходит. При головной боли сок индийского лука втирают в виски, затылок. При симптомах ОРЗ следует натереть лимфатические узлы, переносицу, область над бровями.