Зеленая
аптека
Лечебные свойства пастернака.
Пастернак заслуживает внимания, потому что его можно использовать в диетическом питании при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, падагре, после тяжелых заболеваний, при нервных заболеваниях, туберкулезе, эмфиземе, пневмонии, бронхите, для улучшении функции органов пищеварения. Пастернак возбуждает аппетит, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, обмен веществ, укрепляет стенки каппиляров, снимает спазмы, обладает сильным мочегонным действием, способствует выведению камней и солей с болеутоляющим, бактерицидным и успокаивающем эффектом.
С лечебной целью готовят отвары корней, листьев или плодов.
Сок пастернака содержит очень мало кальция и еще меньше натрия, зато он очень богат калием, фосфором, серой, кремнием, хлором. Пищевая ценность этого овоща не такая высокая, как у некоторых других клубней, но целебные свойства сока, листьев и корней пастернака весьма высоки.
Высокое содержание кремния и серы помогает преодолеть ломкость ногтей. Фосфор и хлор особенно полезны для легких и бронхов, а следовательно сок - великолепная пища для больных туберкулезом, воспалением легких, эмфиземой.

Большой процент калия настолько ценен для мозга, что сок пастернака очень успешно применяется при многих умственных растройствах.
Внимание! Пастернак не рекомендуется людям, чувствительным к солнечным лучам, страдающим фотодерматозами. Контакт влажной кожи с листьями и плодами пастернака вызывает ожоги, воспаления кожи рук, особенно у блондинов.
Из пастернака готовят 2 фармацевтических препарата, которые можно купить в аптеках. Пастинацин, который применяют при коронароспазмах, легких приступах стенокардии и бероксан - назначают при витилиго и гнездовой плешивости.