Зеленая
аптека
Лечебные свойства мордовника.
В плодах найден алкалоид эхинопсин, сходный по физиологическому действию со стрихнином, а также жирное масло. Эхинопсин выделен и из других видов мордовника.
Эхинопсин обладает кардиотоническим действием: в малых дозах он повышает, а в больших снижает артериальное давление. Этот алкалоид применяется при парезах и параличах, плекситах, радикулитах, гипотонии, при лечении последствий хронического лучевого воздействия, полиомиелитах, боковой атрофический склероз с парезом рук и атрофическими явлениями, фибрилляциями мышц спины, плечевого пояса груди спины. Клинические испытания дали обнадеживающие результаты при лечении пояснично-крестцового радикулита, параличей лицевого нерва и рассеянного склероза. Эхинопсин оказался эффективным при атрофии зрительного нерва и птозе верхнего века.
В народной медицине растение известно как потогонное, мочегонное средство, а также применяются при головных болях и кожных заболеваниях.
В китайской и тибетской медицине мордовник даурский применяется в качестве кровоостанавливающего средства. Наружно применяют при некоторых заболеваниях кожи, в виде пластыря или мази. Внутрь назначают отвар из растения: разовая доза 0,5 - 3 г.

Из плодов мордовника на заводах получают нитрат алкалоида эхинопсина, который используется как средство, повышающее рефлекторную возбудимость спинного мозга. Эхинопсин в малых дозах оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, в больших дозах вызывает судороги с последующим угнетением.
Препарат мордовника применяется в медицинской практике как тонизирующее средство.
Эхинопсин не вызывает побочных явлений, и его применение допустимо не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях.