Зеленая
аптека
www.zelenayaapteka.ru
                            Свойства лимонника.

      Лимонник представляет собой деревянистую лиану, достигающую до 15 м в длину и до 2 см в диаметре, и относится к семейству магнолиевых. Он занимает самое северное положение и относится к самым морозостойким и скороспелым плодовым лианам мира. Корень ползучий, с очень многими отпрысками и мочковатыми корешками, располагается на глубине до 15 сантиметров.  Кора стебля на старых растениях шелушистая, на молодых - гладкая, блестящая, коричневого цвета. 
     Листья светло-зеленые, овально-эллиптические с красными короткими черешками. Цветки однополые, восковато-розовато  белые, ароматные. Цветет лимонник в конце мая, плоды созревают в сентябре. Они ярко-красные, висят на кисти. Мякоть плода кисловатая, кожица сладкая, семена имеют жгучий вкус, а плод  в целом ароматный. Все части растения приятны на вкус и при растирании имеют запах лимона.
     Лимонник как лекарственное растение используется не одну тысячу лет. Он, как и женьшень, обладает тонизирующими, стимулирующими и адаптирующими свойствами. Его препараты улучшают физическую и умственную работоспособность, увеличивает мышечную силу, оказывают положительное влияние при отморожении, морской болезни, ожоговом воздействии, при химических раздражителях. Снимают утомление и являются эффективным средством борьбы с кислородным голоданием.
   

Они снижают артериальное давление (но у некоторых людей повышают, поэтому надо применять осторожно), а при гипотонической болезни повышают его и способствуют нормализации. в крови и отдельных белковых фракций плазмы. Повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям. Лимонник повышает содержание сахара в крови за счет мобилизации его из печени, что является одним из механизмов стимулирующего действия на организм.
      Настойка лимонника обладает выраженным желчегонным действием, ее применяют при холециститах и других нарушениях функции желчного пузыря. Он улучшает тональность слуха, является ценным стимулятором ночного зрения, повышает его остроту, расширяет поле зрения, как у здоровых людей, так и при патологии. При гастритах, протекающих с повышенной кислотностью желудочного сока, благоприятное действие оказывает регулярный прием порошка семян лимонника (по 0,5-1 г  2-3 раза в день). При пониженной кислотности надо принимать сок ягод лимонника (по столовой ложке три раза в день перед едой). Такое лечение способствует более быстрому ослаблениюили даже исчезновению болей и других неприятных ощущений, нормализации тонуса и сократительной функции желудка, приближает к норме его секреторную активность.
     Препараты лимонника широко применяются для лечения нервно-психических заболеваний. Однако при психическом возбуждении не следует применять лимонник. Особенно эффективны препараты лимонника при астенодепрессивных состояниях, связанных с переутомлением, соматическим и нервным истощением. Препараты лимонника применяются при двигательных нарушениях, при лечении остаточных явлений органических заболеваний центральной нервной системы (менингиты, энцефалиты). Отмечен положительный эффект в комплексном лечении хронического алкоголизма и шизофрении. Лимонник с успехом применяется  для лечения язвенной болезни, в хирургической практике для лечения гранулирующих ран и трофических язв, в дерматологии для лечения экзем.
     Лимонник не дает никаких плохих последствий, если его употреблять разумно, он является не только лекарственным, но и диетическим продуктом. Из лимонника готовят вина, безалкогольные тонизирующие напитки, сок, сохраняющийся без всякой консервации многие годы, варенье, сиропы, квас, пасту, кисель.  Пекут пироги, делают конфеты, а чай готовят из всех компонентов растения: ягод, листьев, лиан. Из семян лимонника готовится 20 % настойка (200 г на 1 литр) на 96 % спирте. Назначается по 20-30 капель на прием два раза в день натощак.