Зеленая
аптека
www.zelenayaapteka.ru
                            Лечебные свойства куркумы.

Корневища куркумы содержат эфирное масло - 3-5 %, хорошо растворяющийся в жире оранжевый краситель куркумин - 0,3- 0,5 %, крахмал, смолу, гуммиарабик и жирное масло. Они обладают желчегонным, противовоспалительным, антиаллергическим действием, усиливают секрецию желудка.
     Лекарственный препарат «Холагол» (производство Чехословакии), в состав которого входит куркумин, рекомендуют при желчнокаменной болезни, хроническом холецистите, циррозе печени и эпидемическом гепатите.
     В индийской медицине куркуму употребляют для устранения зуда, дерматита, аллергических сыпей. Принимают куркуму осторожно, в небольших дозах.
     В качестве пряности используют обработанные и размолотые в порошок корневища, обладающие слабым жгучим, слегка горьковатым вкусом и приятным тонким своеобразным ароматом.
     Куркума придает пищевым продуктам свежесть, делает их более стойкими при длительном хранении. В США и Западной Европе куркуму применяют для окраски и придания легкого аромата кондитерским изделиям, маринадам, сливочному маслу, сырам, ликерам, столовой горчице. Куркума - один из основных компонентов смеси «карри» и других пряных смесей.
     Это одна из любимых пряностей Востока. Ею сдабривают мясные, рыбные, рисовые, овощные блюда. Порошок добавляют в маринады для рыбы, в тесто для пирожков с овощной начинкой. Без куркумы невозможно представить кухни народов Средней Азии. В Узбекистане пряностью сдабривают отварную баранину, суп из баранины с репой, рисовую кашу, пловы. В Таджикистане куркумой подкрашивают сладкие напитки.