Зеленая
аптека
www.zelenayaapteka.ru
                             Лечебные свойства клещевины.

  Несколько растений клещевины, посаженные около дома -  с успехом отгоняют мух и комаров.    
Семена содержат 40 - 56 % жирного невысыхающего масла (касторовое масло), состоящего главным образом из глицерина - ненасыщенной рициновой кислоты. В масле имеются кислоты: стеариновая, олеиновая, линолевая, диоксистеариновая и глицерин. В семенах содержится 40 - 50 % жирного масла густой консистенции, бесцветного, с неприятным запахом и вкусом. Семена содержат также ядовитое вещество белкового характера - рицин. Касторовое масло получают из семян растения холодным прессованием с последующей обработкой паром и горячей водой, при этом способе получения рицин остаётся в жмыхах.
      Касторовое масло относят к лёгким слабительным средствам. После приёма 10 -30 г касторового масла через 4 - 5 часов наступает слабительный эффект. Из - за отсутствия раздражительных веществ касторовое масло следует принимать при воспалительных состояниях пищевых путей, коликах и лихорадочных состояниях. При приёме касторового масла развивается рефлекторное сокращение матки, поэтому его иногда назначают в акушерской практике для усиления родовых потуг совместно с хинином, питуитрином и пахикарпином.
Длительно применять касторовое масло не рекомендуется, так как оно приводит к потере аппетита и перестаёт оказывать слабительное действие. В некоторых случаях вызывает тошноту.
      Касторовое масло применяют в дозе по 15 - 30 г, детям - по 5 - 15 г (для взрослых 1 ст. л., детям - 1 ч. или десертная л.). При слабой родовой деятельности касторовое масло назначают по 40 - 50 г на приём. Касторовое масло применяется и наружно, оно входит в состав мази Вишневского и используется в хирургической практике как ранозаживляющее средство (применяется наружно для лечения ран, ожогов, язв и смягчения кожи). Касторовое масло входит в состав эластического коллодиума для заливки мелких ранок. Его также вводят в состав различных мазей, применяемых для смазывания волос с целью улучшения их роста.
Касторовое масло применяют как слабительное; назначают при дизентерии. Масло входит в состав мазей и применяется как основа для мазей. Стебли и листья для наружного применения предварительно растирают и прикладывают к гнойничкам. Внутрь назначают в разовой дозе 30 - 50 г.
      Касторовое масло обладает антибактериальным действием на сенную палочку и золотистый стафилококк. Мази, содержащие касто
ровое масло, не менее эффективны при заболеваниях кожи и ожогах, чем мази на рыбьем жире.