Зеленая
аптека
Лечебные свойства калгана.
Корневище лапчатки прямостоячей (Potentilla erecta или P. tormentilla) издавна славится целебной силой и внесено в реестр лекарственного сырья во многих странах мира. Калган - одно из прочно прижившихся народных названий растения, которое даже в научной литературе употребляется как синоним. Лапчатка имеет и другие, менее известные названия, в той или иной мере указывающие на лечебные свойства или другие качества (узик; завязный, поносный, красный, кровяной корень).
Калган пользуется большой популярность у многих народов и считается чуть ли не панацеей для врачевания "мужских недугов", что, впрочем, скорее - миф, чем научно подтвержденный факт. Исследователи связывают этот миф с транслитерацией латинских названий (potentilla и erecta), которые во многих языках ассоциируются с понятиями "потенция" и "эрекция". Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и то, что калган, благодаря системному действию на организм, и, отчасти, самовнушению, действительно оказывает помощь в этом плане.
Фармакологическое действие и применение калгана.
Лечение желудочно-кишечных заболеваний - основная сфера применения препаратов на основе калгана. Растение оказывает вяжущее действие, снимает воспаление и тормозит размножение болезнетворной микрофлоры.

Корневище лапчатки очень часто входит в состав сборов, предназначенных для "укрощения" диареи, в том числе и инфекционного характера. Существует даже легенда, повествующая о том, как калган излечил человечество от эпидемии холеры. В 1348 - 1349 годах холерная эпидемия свирепствовала в Баденской долине; число жертв исчислялось десятками тысяч, а надежда на спасение угасала с каждым днем. И вот, в самый апогей разгула холерного вибриона, с неба слетела птица и исполнила песнь, в которой люди отчетливо услышали, что им необходимо лечиться корнем калгана и травой бедренца. Легенда - легендой, но научные исследования неоднократно подтверждали эффективность препаратов лапчатки в лечении энтеритов, энтероколитов и других серьезных заболеваниях пищевого канала..
Еще одно ценное свойство калгана - способность останавливать внутренние кровотечения (желудочные, кишечные, маточные и пр.).
Препараты калгана применяют и наружно, для полосканий, компрессов и обмываний. Например, настоем корневища лапчатки полощут горло при воспалении миндалин, его назначают для полосканий рта в случае воспалительных процессов на деснах и слизистых оболочках. Водные вытяжки используют для орошения и компрессов при обморожениях и других травматических повреждениях кожи.
