Зеленая
аптека
www.zelenayaapteka.ru
                             Лечебные свойства дурмана.

    Дурман - само название растения ассоциируется с каким-то негативным действием, что отчасти вполне справедливо - пчеловодам известно, что, собирая нектар с его цветков, насекомые часто погибают. Огородникам дурман известен как сорняк, а цветоводы-любители часто выращивают это растение (декоративные формы) в цветниках ради красивых и ароматных цветков. О дурмане знает каждый профессиональный химик, так как его алкалоиды рассматриваются в базовом курсе органической химии.
   Много интересного может рассказать о дурмане врач канонической медицины или народный целитель, например, что широко применять это растение во врачебной практике начали в XVI веке, хотя о его лечебных свойствах было известно еще родоначальникам медицинской науки.
   В природе известно большое количество подвидов дурмана, но с лекарственной целью используется лишь Дурман обыкновенный (Datura stramonium) и Дурман индейский (Datura innoxia). Следует отметить, что химический состав этих двух видов несколько отличается, поэтому и врачебное применение их различно.

  
Химический состав лечебного сырья.

   Алкалоиды - основные действующие вещества дурмана, которые как раз и обуславливают его лечебные свойства. Количественный состав алкалоидов зависит от множества факторов, в частности, от условий выращивания или фазы развития растения. Процентное содержание в различных частях растения примерно таково: листья - около 0,4%; стебель - до 0,24%; корни - в пределах 0,12 - 0,27%; цветки - примерно 2%; околоплодники - 0,38 - 0,41%; семена - до 0,8%..
   Самыми важными среди алкалоидов дурмана являются скополамин, атропин и гиосциамин. Гиосциамином наиболее богат дурман индейский, поэтому его околоплодники используются для промышленного получения этого соединения. В составе алкалоидов дурмана обыкновенного, наоборот, преобладает скополамин.

Фармакологические свойства алкалоидов дурмана.


   Способность гиосциамина блокировать М-холинорецепторы обуславливает сферу его использования. Действие гиосциамина сходно с атропином, но гораздо мощнее. Так, например, воздействие гиосциамина на круговую мышцу глаза сильнее в 2 раза, на сердечную мышцу - в 3 раза, на мышцы кишечника - в 10 раз.
   Сходное с атропином действие оказывает и скополамин, однако, фармакинетика его несколько отличается от механизма воздействия гиосциамина. Скополамин оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие при вазомоторном и рефлекторном перевозбуждении нервной системы. Скополамин используется при лечении паркинсонизма и хронического алкоголизма, так как обладает антитреморными свойствами.

Лечебные свойства дурмана в народной медицине.

- Настой листьев. Используется в виде паровых ингаляций при лечении респираторных заболеваний. На 1 стакан кипятка - 1 ст.л. сушеных листьев. Настаивать на водяной бане 5 минут. Вдыхать выделяющийся пар. Продолжительность процедуры - 15 - 20 минут.
- Настойка семян. Используется при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся болевыми ощущениями и спазмами (колики, язвенная болезнь и пр.). Семена дурмана предварительно измельчить (истолочь в деревянной или фарфоровой ступке). Семена залить спиртом 70%-ной крепости в соотношении 1:5, настаивать в продолжение 7 - 14 дней. Принимать по 2 капли в 1 ст.л. воды. Кратность приема - до 5-ти раз в день..
- Для выведения радионуклидов. Народными целителями подмечено, что использование препаратов дурмана позволяет быстрее акклиматизироваться в условиях неблагоприятного воздействия окружающей среды. Водная вытяжка из листьев дурмана стимулирует осаждение и выведения из организма токсинов и радионуклидов, а также способствует ускорению очищения от шлаков. Лечебный настой готовится в пропорции: 1 ч.л. сухих листьев на стакан кипятка.       Принимать единожды в день (утром натощак) по 10 капель. Если при применении препарата чувствуется дискомфорт (тошнота, головокружение), то дозировку уменьшить в 2 - 3 раза и принимать препарат с молоком или травяными настоями (шиповник, малина и др.).

Побочные действия и противопоказания.

   Применение препаратов скополамина недопустимо совместно с бромидами и снотворными средствами, так как при этом велика вероятность усиления снотворного действия.
   Препараты дурмана категорически запрещены при глаукоме. Принятие решения о целесообразности назначения гиосциамина или других препаратов дурмана - в компетенции врача.
   Дурман относится к растениям-энтеогенам, и поедание его семян практикуется с целью достижения эффекта эйфории. Это чревато неблагоприятными последствиями, в частности, такое необдуманное использование алкалоидсодержащего сырья может спровоцировать развития атеросклероза нижних конечностей..