Зеленая
аптека
Лечебные свойства витекса священного.
Хочу рассказать об удивительном растении, называемом «Царь-дерево», «Священное дерево», «Авраамово дерево», растении, восстанавливающем и укрепляющем изношенные, страдающие органы человека.
Библейский праотец Авраам, прародитель и христиан, и мусульман, из святых видений узнал о великой силе этого растения, он применял его, отдыхал под ним, впитывая его силу и энергию омоложения, из него был сделан и посох святого. По имени Авраама названо было и растение - «Авраамово дерево». И растение служило символом целомудрия. Праотцы и первопророки тысячелетия использовали растение не только для лечения людей, но и в пищу, а также для культовых служений. И посохи священнослужителей - тоже из него. Это растение - витекс священный Vitex Aqnus castus по народному еще и «прутняк » - древовидный кустарник из семейства вербеновых. В других регионах может расти как укрывное растение. Родина его - Средиземноморье. Высотой может достигать 2-4 м. Цветки его многочисленные, собраны в метельчатые колосовидные соцветия. Очень нежного, бледно-лилового цвета. Прекрасный медонос! Плоды четырехгнездные шаровидные костянки.
Для лечения применяется вся надземная часть растения, но целебнее всего плоды. Они небольшие, диаметром 2- 4 мм. Вкус их пряный. Не зря они применяются в кулинарии многих стран, особенно восточных. Листья и плоды добавляют в мясные блюда, супы, колбасы, рыбные консервы, варенье, вторые блюда. Поэтому есть и такое название витекса -«дикий перец».

Он прекрасно сочетается с другими пряностями. В ароматических плодах витекса содержится до 0,5 % эфирного масла, в листьях -38-118 мг витамина С! Исстари плоды употребляли при хронических заболеваниях печени и селезенки, при гинекологических заболеваниях. В плодах содержится большое количество алкалоидов.
Очень ценным лекарственным свойством - противоопухолевым - обладает масло из плодов витекса. Его можно сделать, так же как и мазь болиголова или сабельника для лечения любых внутренних опухолей, но прикладывая его наружно. Лечебное действие усилится, если растертые плоды витекса добавить в указанные мази (масла) по 2-3 ч. л. на порцию.
Масляный настой (процеженный) смешивают с восковым теплым маслом (не очень горячим, чтобы не потеряли свойств болиголов и витекс). Мазь получится белого цвета, хранится дольше любой мази в мире! Хранят в прохладном месте, перед употреблением взять нужно количество ложкой, немного подогреть, до теплого (горячие мази не использовать, особенно на грудь!). Такая мазь просто необходима наружно - на любую внутреннюю опухоль! Намазанное место прикрывают несколькими марлевыми салфетками (не целлофаном!), держат не более 2 ч. А вот мазь с сабельником держат всю ночь. Витекс полезно добавлять также в мази с чернокорнем, морозником, календулой и другими травами. Настойка из плодов витекса, принимаемая внутрь, разогревает и гонит застарелый кашель. Ее всегда применяли от венерических заболеваний - хламидий, трихомонад. Она успокаивает нервную систему, применяется при шизофрении и других нервных заболеваниях, при головной боли, шуме в голове, при болях в сердце. Эта настойка является аналогом женских гормонов, необходима при лечении эндокринной системы, гормонального дисбаланса у женщин, она стимулирует менструальную и овулярную функцию яичников (бесплодие!), способствует излечению фиброзно - кистозной мастопатии, мастита и полипов, кисты в полости матки. Для лечения болезней печени и селезенки вместе с витексом полезно применить вербену и сабельник. Для лечения женских болезней - боровую матку, горный морозник, болиголов. Есть еще одно великое лечебное свойство у Авраамова дерева - оно лечит половое бессилие, омолаживает организм пожилых мужчин. При приёме настойки витекса 60-летние мужчины были возбуждены как 20-летние!
Я бы посоветовал мужчинам пропить витекс вместе с красным корнем и молочаем палласа (мужик-корнем). На Кавказе, и Закавказье, на Востоке знахари делали из плодов витекса настойку для многократного усиления мужской силы (и для лечения других болезней); всякий уважающий себя мужчина имел её (особенно, если жен или наложниц несколько!)
