Зеленая
аптека
Лечебные свойства валерианы
Применение: Наш народ хорошо знает валериану и целительными свойствами ее корней и корневищ пользуется при лечении многих болезней. Лечебное действие валерьяны определяется сложным комплексом содержащихся в ней веществ. Она уменьшает возбудимость центральной нервной системы, расслабляет спазмы гладкой мускулатуры, способствует расширению сосудов сердца и понижению кровяного давления. Препараты, из корневищ и корней валерьяны широко применяют как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице, истерии, судорогах, вегетативно-сосудистой дистонии, в частности с явлениями спазма венечных сосудов сердца, при повышенной возбудимости и учащенном сердцебиении в связи с повышенной функцией щитовидной железы, а также при спастических состояниях желудка и кишечника. Прежде всего народ считает валериановые корни с корневищами средством, успокаивающим нервы, но, кроме того, и средством, способствующим пищеварению, "разогревающим" желудочно-кишечный тракт, ветрогонным, а также глистогонным. В домашних условиях готовят водный настой из 2 чайных ложек измельченного корня валерьяны на стакан воды. Принимают его по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Детям настой следует давать 2-3 раза в день и дозировать чайными ложками.

Иногда при повышенной возбудимости пьют 2-3 раза и день валерьяновый настой (чай) по 1/3-1/2 стакана, при бессоннице - до 1/2 стакана на ночь. Иногда при эпилепсии у детей через день делают ванны из отвара валерьяны (3-4 столовых ложки сырья на 1 л. воды). При повышенной нервной возбудимости и при расстройстве сна используют успокаивающее действие эфирного масла растения: перед сном в течение нескольких минут вдыхают аромат высушенной валерьяны. Корневища и корни валерьяны входят в состав успокоительных, желудочных и ветрогонных чаев. Валерьяна лекарственная обладает гипотензивным и спазматическим действием, применяется при гипертонических болезнях, кардионеврозах, стенокардии. Валериану с успехом применяют при спастических колитах, при неврозах желудка и кишечника. Препараты валерианы применяются при повышенной возбудимости вследствие гиперфункции щитовидной железы, при хорее, эпилепсии, климатических жалобах и мигрени. Валерьяна лекарственная улучшает аппетит и оказывает общеукрепляющее действие, а также усиливает желчеотделение и секреторную функцию желудка и поджелудочной железы.
Побочные действия растения: Лечебное действие валерианы сугубо индивидуально. У части больных при систематическом применении корня валерианы наступает значительное и стойкое улучшение самочувствия, и, наоборот, есть больные, которые не переносят валериану. При хроническом энтероколите валериана может вызвать обострение. При гломерулонефритах она раздражает почечную паренхиму. Более 1 месяца без перерыва валериану принимать не следует, т.к. могут появиться ощущения дискомфорта, головные боли, беспокойство, нарушения функции желудочно-кишечного тракта. При передозировке препаратов валерьяны у больных могут появиться чувство сонливости, подавленность, снижение работоспособности. В таких случаях следует снизить дозы применяемых препаратов или прекратить на 2-3 дня их прием.
