Зеленая
аптека
www.zelenayaapteka.ru
                            Огуречная трава бораго.

     Бораго или бура́чник (лат. Borágo, семейство Бурачниковые) - огородная овощная культура, хорошо известная как ранневесенний источник витаминов. Свежий огуречный аромат растертых листьев бораго объясняет его обиходные названия: огуречник или огуречная трава. Бораго - однолетнее травянистое растение, сплошь покрытое жесткими ворсинками, достигающее в высоту 0,6 - 1,0 м, обладающее стержневым корнем и прямым, ребристым, ветвящимся стеблем. Во время цветения образует красивые соцветия из пятилепестковых звездочек-цветов, окраска которых может варьироваться от белой до темно-фиолетовой. Декоративные качества бораго часто используются в цветочных композициях, при создании бордюрных посадок на клумбах и в цветниках.
     Культура очень ценится пчеловодами как нектароносное растение. С одного гектара зарослей бораго удается собрать до 200 кг прозрачного и ароматного меда, а также ценную пергу. Насекомые-медоносы прилетают к растению даже в пасмурную и прохладную погоду. Кроме того, привлекая пчел, бораго улучшает опыление и других культур, расположенных поблизости. Замечено, что урожайность садовых деревьев повышается, если по периметру сада или вблизи него растет бораго. Еще одно удивительное свойство травы: выросшая рядом с картофелем или баклажанами, она способна сберечь их посадки (до 95%) от вредного воздействия колорадских жуков. 
     Пищевые и диетические достоинства бораго обусловлены наличием в его зелени большого количества аскорбиновой кислоты, ретинола, каротина, витамина Р, минеральных солей, особенно калия, железа, кальция, магния и марганца, легкоусваиваемых белков, органических кислот (в т. ч. яблочной, лимонной и кремниевой), танинов, сапонинов, дубильных и слизистых веществ, эфирного масла (в цветах и семенах). В народной медицине бораго издавна известно как тонизирующее и успокаивающее средство, помогающее обрести душевное равновесие, избавиться от меланхолии и депрессии. Сердечной травой называют бораго целители за его благотворное воздействие на сердечную мышцу, нервную систему и кровеносные сосуды.
     Семена огуречника служат сырьем для получения ценного масла, содержащего значительное количество полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, в том числе линолевую, гамма-линоленовую, олеиновую, пальминтовую, стеариновую и др. Регулярное употребление масла устраняет воспалительные процессы в организме, замедляет процессы старения, улучшает функционирование сердца, печени, почек, поджелудоччной железы, снижает артериальное давление, избавляет кровь от холестерина и вредных жиров. Масло бораго способно защищать от разрушения и восстанавливать клетки организма, что жизненно важно в случае онкологических заболеваний. Применяют его и при различных заболеваниях суставов, нарушениях мозговой деятельности (рассеянный склероз), диабете, заболеваниях нервной системы, а также в лечении наркомании и алкоголизма. Наружно масло бораго используется как сильное ранозаживляющее и регенерирующее средство. Хорошо известны и его замечательные косметологические свойства.
     Вместе с тем, следует помнить о противопоказаниях этого продукта. К ним относятся: индивидуальная непереносимость, беременность, хронический холецистит, склонность к кровотечениям. В случае приема антикоагулянтов, необходимо уменьшить суточную дозировку масла. Нельзя также употреблять бораго постоянно, так как это может повлиять на работу печени.