Зеленая
аптека
Лечебные свойства аронии
Плоды аронии принимают при гипертонической болезни, гепатите, аллергии. В медицинской практике аронию применяют при гипертонической болезни, кровотечениях, атеросклерозе и анацидных гастритах, т. е. гастритах с нулевой или пониженной кислотностью желудочного сока. Клинические исследования показали эффективность действия её сока при гипертонической болезни: его назначают по 50 мл три раза в день в течение 4-6 недель. Под влиянием лечения исчезают головные боли, улучшается сон, настроение, повышается работоспособность. Артериальное давление нормализуется. Хороший лечебный эффект от применения сока сохраняется в течение года.
Плоды аронии применяют по 50-100 г на прием 3 раза в день. Свежие плоды и сок принимают при гипертонической болезни I и II стадий. Сок - по 50-100 мл 3 раза в день за полчаса до еды в течение 30 дней с последующим десятидневным перерывом. Благодаря содержанию сорбита плоды рекомендуются также больным сахарным диабетом.

Плоды аронии оказывают лечебное действие при гиперфункции щитовидной железы. Аронию черноплодную - свежую, в виде экстракта, сока и настоя - применяют при геморрагических диатезах, ревматизме, аллергических заболеваниях кожи (экзема, дерматит, нейродерматит), тиреотоксикозе, капилляротоксикозе, кровотечениях различного происхождения, гломерулонефрите (при лечении нарушения проницаемости капилляров), при гипо- и авитаминозах, лучевой болезни. Кроме того, плоды аронии возбуждают аппетит.
Лицам с повышенной свертываемостью крови, больным тромбофлебитом следует осторожно употреблять препараты из плодов аронии. Лечиться соком и плодами рябины не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах - гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.
В каждом случае лечебного использования плодов обыкновенной и черноплодной рябины необходим совет врача.
По содержанию витамина Р черноплодная рябина близка к шиповнику и терну и значительно превосходит все остальные плодовые и ягодные культуры. По данным Воронцовской биологической станции ВНИВИ, в ее плодах витамина Р в 2 раза больше, чем в черной смородине и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. Они содержат и микроэлементы: бор, медь, марганец, молибден, йод. Содержание йода в мякоти плодов аронии в 3-5 раз больше, чем в смородине, малине, крыжовнике, землянике и яблоках. Количество железа в мякоти плодов достигает 1,5 мг%.
