Зеленая
аптека
Лечебные свойства аниса
Наибольшее количество полезных веществ в семенах аниса. Они достаточно калорийны (337 ккал на 100 грамм), поскольку богаты маслами и жирорастворимыми витаминами. В составе семян ниацин, фолаты, рибофлавин, высок процент каротина и аскорбиновой кислоты. Из неорганических веществ в анисе присутствуют селен и фосфор, калий и магний, кальций и марганец, цинк, железо и медь.
Интерес к натуральному лечению сейчас очень высок, поэтому свойства и применение аниса в качестве лекарства интересуют людей все сильнее.
Чем полезен анис, и при каких заболеваниях стоит его принимать? Перечень показаний весьма широк:
- инфекции дыхательных путей: ларингиты, фарингиты, тонзиллиты, бронхиты;
- грибковые заболевания полости рта, кандидоз;
- воспаления на коже, угри, прыщи;
- проблемы голосовых связок;
- нарушения пищевого поведения (используется для повышения аппетита);
- болезненные менструации у женщин;
- эректильная дисфункция у мужчин;
- недостаток грудного молока у молодых матерей;
- метеоризм и колики у младенцев.

Анис для лечения различных заболеваний.
Теперь более подробно о лечебных свойствах и противопоказаниях аниса. Наиболее популярно применение аниса в лечении инфекционных болезней дыхательных путей, особенно кашля. В этих случаях используется трава, масло и семена растения. Для лечения кашля масло аниса добавляют в раствор для ингаляции. Оно смягчает першение, снимает отек слизистой и обструкцию, улучшает отхождение мокроты.
Врачам известна польза аниса при его использовании в акушерстве и гинекологии. Несмотря на противопоказания к применению аниса при беременности, после родов его рекомендуется принимать для ускорения сокращения матки до нормальных размеров и профилактики кровотечений. Трава и плоды аниса обыкновенного широко используются при грудном вскармливании: женщина может принимать отвары из растительного сырья для усиления лактации, а младенцу его дают для снятия колик.
Рецепты народной медицины с использованием аниса.
Анисовый настой
Настой эффективен от кашля. 4 чайные ложки истолченных плодов аниса заливают двумя стаканами кипящей воды и дают остыть в течение часа. Процеженный настой необходимо выпить в течение суток в 4 приема (по половине стакана за один раз).
Интересная статья: Масло аниса - свойства и применение
Настойка аниса
Спиртовая настойка готовится по следующему рецепту: 10 грамм плодов аниса заливают 100 мл водки и настаивают в стеклянной посуде 21 день. Принимать в качестве лактогенного средства по 30 капель трижды в день.
Нашатырно-анисовые капли
Противокашлевое средство, которое можно заказать в аптеке и приготовить дома. 16,7 мл 10%-ного аммиака смешивают с 3,3 мл анисового масла и растворяют смесь в 80 мл спирта (90%). Если нет уверенности в том, что пропорции веществ будут соблюдены при домашнем приготовлении, лучше попросить провизора в аптеке сделать нашатырно-анисовые капли.
Для взрослых достаточно 3 приемов в день по 10 капель, детям препарат назначается в соответствии с возрастом (по 1 капле на полный год - суточная норма).
Желудочный чай
Чайная ложка измельченных семян добавляется в стакан кипящей воды и настаивается 15 минут. Такой чай можно пить вместо обыкновенного - до 5 чашек в течение дня. Чай улучшает работу желудка и кишечника, но его нельзя использовать при язвах на слизистой оболочке этих органов.
Анисовая вода
Высокоэффективное старое средство для усиления лактации и улучшения работы ЖКТ у кормящей мамы и грудного младенца. Анисовая вода уже много веков используется при грудном вскармливании и является предшественницей дорогих аптечных чаёв для повышения качества молока. Приготовить лекарство в домашних условиях можно очень просто, смешав пол-литра дистиллированной воды с 50 мл эфирного масла аниса. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день. Удобнее всего делать это за полчаса до кормления малыша.
Противопоказания.
Полезные свойства аниса велики, но он не является панацеей от всех бед. Более того, действие растения при некоторых состояниях может оказать обратный эффект на организм. В первую очередь, это аллергия на анис, которая может быть врожденной (даже генетически обусловленной) или проявиться впервые в любом возрасте. Степень выраженности аллергии тоже может различаться - от незначительных проявлений до анафилактического шока. Избежать серьезных проблем можно только одним способом: при склонности к аллергическим реакциям осторожно использовать любые новые продукты и лекарственные средства. Даже те, которые имеют многовековую историю использования.
