Зеленая
аптека
Лечебные свойства фитолакки.
В листьях имеется витамин С, а в семенах и плодах - витамины группы В и РР. В США плоды и корни значатся в фармакопее как слабительное и рвотное средство, а также рекомендуется при кожных болезнях. В медицинской практике лаконос американский применяется в составе препаратов ''Акофит,'' "Ангиноль" в виде настойки свежих корней и настойки сухих листьев. Акофит применяют при остром радикулите, люмбаго, плекситах и других невралгиях, а Ангиноль - для лечения ангин у взрослых и детей. В гомеопатии препараты из свежих корней применят также при ангине, ларингите, ишиасе, ревматизме, радикулите. В золе лаконоса много солей калия. Мазь, приготовленная из порошка корней, используется при чешуйчатом лишае.
В народной медицине отвары листьев и корней используют как отхаркивающее, слабительное, мочегонное и противоглистное средство, а также при язвенной болезни и заболеваниях почек. Спиртовые настойки из корней лаконоса применяются наружно в качестве натираний при радикулите, полиартрите и остеохондрозе.

Настойка имеет обезболивающее и противовоспалительное действие. Сок ягод применяется при окраске шелка и шерсти в бордовый цвет. В Мексике, Северной Америке, на Кубе население использует это растение для лечения различных опухолей. Фитолакка хороший медонос. Как декоративное растение лаконос разводится в цветниках. Пригоден для посадки группами и одиночно, на газоне.