Зеленая
аптека
www.zelenayaapteka.ru
 
          Видовое название растения азимина трехлопастная (Asimina triloba Dunal), принадлежит оно к семейству Анноновых,  род  Asimina.  Азимина  наиболее морозостойкий представитель  семейства Анноновых, способна переносить понижения температуры до -25 -27 0С, что обуславливает возможность ее возделывания не только в субтропической зоне России, но также и за ее пределами в Ставропольском и Краснодарском краях, юге Ростовской и Донецкой областей. Растёт азимина небольшими листопадными  деревьями высотой до 5-7 м, кора на стволах гладкая, серого цвета, ветви тонкие, листья крупные, темно-зеленые, клиновидной формы. Цветение происходит весной, до распускания листьев, цветки образуются на приростах предыдущего года. Ранние формы обычно зацветают в первой половине апреля, поздние в начале мая. Длительность цветения составляет 2-3 недели. Цветки имеют оригинальный вид, венчик составлен из шести лепестков имеющих темную винно-красную окраску и расположенных в два круга, над сидячими тычинками выдается рыльце пестика. Цветки протогиничны, т. е. рыльце пестика готово к восприятию пыльцы до раскрытия пыльников, что препятствует самоопылению большинства цветков. У некоторых цветков эти фазы частично совпадают, что делает возможным их самоопыление и позволяет образовать больше завязи. Азимина опыляется в основном мухами, поэтому их привлечение также позволяет повысить количество образующейся завязи. Учитывая биологические особенности опыления азимины желательно обеспечить возможность перекрестного опыления, высаживая рядом растения различных сортов или сортоформ. Плод азимины представляет собой многосемянную ягоду, формой и внешним видом напоминающую небольших размеров банан, отчего растение получило свое неофициальное название - банан  Небраски или Индианы, северный банан. По химическому составу плоды азимины также близки к банану, содержание сахаров составляет 25мг%, витамина С до 50 мг%, содержит витамин А, протеины до 1%, жиры, макроэлементы (калий, магний, фосфор, железо), что придает ее плодам высокую пищевую ценность. Нежная кремообразная мякоть и оригинальный аромат делает ее отличным десертом, плоды пригодны для приготовления сырых джемов, варенья, мороженного, а также могут служить начинкой для тортов и пирогов. Лучшие формы азимины могут содержать до 92 % мякоти в плодах, не более 5-6 семян и весить до 200 г и более. Некоторые зарубежные сорта приносят плоды весом более 350 г.
         
Для всхожести семена должны пройти стратификацию при температуре 0-4 °C в течение 90-120 дней. Семена прорастают в течение 7 недель, т.е. если вы посадили их поздней осенью, то всходов можно ожидать в июле следующего года. Молодые ростки имеют чувствительную корневую систему, поэтому их не рекомендуется пересаживать. Первое время после пересадки деревья азимины развиваются медленно, и активный рост начинается через год-два после посадки. Выбирая место в саду под посадку азимины необходимо учесть следующие обстоятельства. Во-первых, желательно создать условия для возможности перекрестного опыления, поэтому в случае отсутствия на соседних участках деревьев азимины желательно высадить не одно, а хотя бы два растения разных сортов. Кроме того, необходимо убедиться в наличии хорошего дренажа и отсутствии высокого уровня стояния грунтовых вод, что может привести к возможности подтопления корневой системы растений. Небольшое затенение от соседних деревьев не будет угнетать азимину и на первом этапе позволит создать для растения благоприятные условия. На участках подверженных воздействию сильных ветров при выборе места под посадку следует учесть возможность ветрозащиты с использованием особенностей рельефа, наличии построек и других деревьев на наиболее подверженных воздействию ветра направлениях. Подготовка посадочной ямы, заправка ее удобрениями и органикой такая же, как и для других плодовых культур. В дальнейшем рекомендуется ежегодно вносить органические удобрения, навоз в зимне-весенний период из расчета 5-8 кг/м2, и полное минеральное удобрение или азотные перед началом вегетации в количестве 30-40 г/м2 приствольного круга. Деревья азимины обладают высокой побегообразовательной способностью и склонны к загущению кроны, что отрицательно сказывается на их продуктивности. На сегодняшний день пока не разработано определенной системы формирования кроны и обрезки азимины, поэтому пока можно рекомендовать прореживание кроны заключающееся в удалении загущающих ветвей, что позволяет обеспечивать нормальную освещенность остающихся, и в конечном итоге их продуктивность.
           Азимина при вегетативном размножении вступает в плодоношение на 3-4 год после высадки на постоянное место. Продуктивность 10-12 летних растений составляет 8-10 кг с дерева, иногда и более. Плоды азимины малотранспортабельны и требуют осторожного обращения при сборе и перевозке. Собранные зрелые плоды можно хранить в холодильнике при температуре 5-7 0С в течение 5-7 дней без существенной потери качества. Остается только пожелать вам успехов в выращивании этой замечательной культуры и получение высоких урожаев, желающим вышлю саженцы и семена данного растения. Обращаться по адресу г. Пятигорск. Пос. Горячеводский. ул. Ленина 24 Безверхнему Николаю Михайловичу. Ставропольский край. Тел.8(8793)98-78-67.       Сот.8-928-364-13-90.

АЗИМИНА ТРЁХЛОПАСТНАЯ.